Teknik blogwalking ke blog High DA/PA

Teknik blogwalking ke blog High DA

Teknik blogwalking ke blog High DA/PA

Ok Blogger, untuk postingan kali ini saya kasi judul, teknik blogwalking ke blog high DA/PA. Bukan berarti saya paling ahli dalam hal blogwalking, tapi saya sedang mencari teknik blogwalking yang efektif. Seperti biasa, saya selalu belajar dari kesalahan yang banyak memakan waktu. Tapi begitu ada ide, rasanya begitu bangga bisa menemukan teknik blogwalking ala saya sendiri.

Apa yang yang terpikir saat mendengar blogwalking? Jawabannya bisa macam-macam:

  • Membangun networking
  • Melakukan blog commenting
  • Mencari inspirasi postingan selanjutnya
  • Membangun backlink
  • Iseng ada karena ngga lagi ngga ada kerjaan

Ok, kalo gitu kita persempit lagi. Kali ini kita akan membahas teknik blogwalking untuk membangun SEO. Metodenya mungkin udah jelas:

Baca artikel dan pahami > Komentar berkualitas > Kalo bisa nichenya relevan > diusahakan dofollow, high PR, High DA /PA > Konsistensi.

Pertanyaan saya adalah: kemana saya harus mencari blog yang bagus untuk blogwalking? Kemana oh kemana?

Blog yang bagus ini artinya High PA/DA. Gara-gara si MOZ.com yang banyak bahas Domain Authority dan Page Authority, jadinya saya harus ikut-ikutan pusing nyari blog dengan DA/PA yang bagus. Apa saya harus cek satu-satu gitu PA/DA blog yang mau saya komen pake Open site explorer MOZ? Mending kalo forever free, ini baru berapa kali jajal udah disuruh upgrade ke berbayar buat menikmati full researchnya.

Ok, mari kita lupakan MOZ, saya mau ngecek DA aja kok, kayanya ngga perlu serepot itu.

Ini cara yang saya lakukan untuk blogwakling ke blog High DA/PA:

Pertama, instal plugin Check Domain Authority dari Chrome Webstore:

Check Domain Authority

Loh, kok cuma Chrome aja? Kalo mozila gimana? kalo IE gimana? kalo Baidu gimana? Kalo Edge Gimana?

Maap Bang, saya taunya cuma pake Chrome 😀

Selanjutnya, aktifkan pluginnya, nanti bakal muncul Domain Authority dan halaman web yang kita kunjungi, misalnya saja saya buka websitenya si MOZ berikut ini:

authority moz

Very Good, Domain Authority nya 91. Dengan begini mata kita akan terlatih, kalo nemu blog dengan Authority yang bagus, jangan lupa langsung komen, atau kalo memungkinkan guestblogging sekalian. Kesempatan ngga akan datang dua kali, karena kalo udah kita close bisa jadi lupa alamat blognya. Apalagi kalo mood udah keburu hilang.

Ok, sekarang kita udah tau cara mengetahui Domain Authority ngga pake ribet, apa langkah selanjutnya? Langkah berikut inilah yang menjadi inti sesungguhnya dari teknik blogwalking ke blog High PA/DA. Karena kita butuh listnya. Cape kalo harus klik sana sini ngga tentu arah.

Sebenarnya cara ini cara yang kayanya kurang umum, tapi ngga apa-apa, biar saya beberkan supaya orang pada tahu. Ilmu ngga bermanfaat kalo disimpen. 😀

Langkah kedua, ambil hape android Anda. Buka play store, instal SEO Backlink Tool.

Loh, kok  cuma android? Kalo apple gimana? Kalo Blackberry gimana? Kalo Windows Mobile gimana?

Maap Bang, saya taunya cuma pake Android 😀

Ini tampilan SEO Backlink Tool di google playstore:

SEO Backlink tool

LXR SEO Backlink Tool

Langkah selanjutnya, kalo sewaktu-waktu kita nemu blog yang DA/PA bagus, lalu kita “intip” backlinknya. Kemana aja dia komen, kemana aja dia guestblogging. Kadang mengikuti jejak blog sukses itu juga merupakan langkah awal untuk sukses. Sebagai contoh, saya cek websitenya si MOZ pake SEO Backlink Tool:

moz backlink

Tinggal klik refering domain, lalu: Boom!! Keluar semua deh tuh backlinknya si MOZ (Sorry MOZ, kamu saya jadikan kelinci percobaan).

list backlink

Langkah selanjutnya tinggal send to Mail, maka otomatis list akan convert ke PDF saat kita kirim lewat email. Tinggal Buka Laptop/PC, buka email, mulai deh blogwalking ke website blog/website dengan Authority tinggi.

pdf moz 1

Terlalu ngeri sebenarnya kalo harus nurutin jejak backlinknya MOZ, secara DA nya sendiri udah 91. Link nya pun bukan yang ecek-ecek. Setidaknya kita bisa test ke beberapa blog tetangga yang DA yang agak mudah, misalnya DA 25-40. Maka akan banyak terlihat link blog comment dari pada link yang berat-berat seperti punya MOZ. 😀

Ok blogger, sekian dulu tutorial dari saya. Kalau ada yang mau menambahkan, silahkan komen.

Semoga bermanfaat!

8 comments

  1. Pagar Brc says:

    Makasih kak, jarang ngeblog/online belakangan. Iseng jalan2 eh nyantol kesini. Saya hanya bisa bilang anda seorang blogger sejati… salut kak. Salam jabat erat dari saya.

Leave a Reply