Bisakah mendapat trafik blog Tanpa Google? Ini studi kasusnya

Mendapat trafik tanpa bantuan google

Bisakah mendapat trafik blog Tanpa Google?

Mungkinkah kita mendapatkan trafik blog tanpa bantuan google? Seperti kita tahu, untuk bisa rangking satu di google membutuhkan strategi SEO yang kadang.. bikin mumet. Dalam hal ini google yang memberi kita trafik organik dari search engine. Mungkin pernah sesekali terpikir, mungkinkah kita mendapatkan trafik blog tanpa bantuan google search engine? Jawabannya adalah Bisa!

Studi kasus ini saya pelajari setelah hampir satu tahun menggunakan social media Google plus. Dengan pengamatan yang dan analisa yang mendalam. Sedalam lautan di Samudra Hindia 😀

Google plus mulai berkembang pesat akhir-akhir ini. Bahkan Google telah memperhitungkan backlink sosial media sebagai faktor rangking di google. Karena sudah terintegrasi dengan akun google, kita bisa dengan mudah mendaftar google plus dengan akun google yang telah kita miliki.

Hal yang menarik dari google plus adalah dengan adanya sistem follower, dan fitur share link halaman google plus. Setelah beberapa bulan di awal saya menggunakan google plus, saya memperhatikan beberapa akun yang memiliki akun dengan follower sangat besar. Lalu apa kaitannya dengan trafik? Akan saya jabarkan dalam penjelasan berikut ini.

Berikut studi kasus untuk mendapat trafik blog Tanpa bantuan Google Search Engine, misalnya dengan menggunakan Sosmed Google Plus:

  1. Misalnya sebagai contoh: Disuatu hari yang cerah, saya membuat suatu profil google plus fiktif diluar akun gplus pribadi. Bisa dua, tiga atau empat sekaligus. Isi Profil dipasang dengan foto profil wanita cantik. Untuk apa? Pernahkah anda mendengar informasi bahwa mayoritas pengguna aktif gplus adalah kaum pria? 😀
  2. Ok, sekarang saya sudah punya akun, tapi post di halaman saya masih kosong, terus gimana? Tenang, cari postingan unik dan menarik di post publik, lalu reshare di halaman kita. Isi minimal 5-7 reshare.
  3. Mulai add beberapa teman di gplus. Sudah punya niche spesifik untuk blog yang mau di promote? Maka add juga bererapa orang dengan target audiens yang relevan. Misal, kita punya blog dengan tema wisata, maka buka menu > communities > cari komunitas yang bertemakan wisata, dan bergabunglah di komunitas tersebut. Untuk awal-awal add manual beberapa orang yang aktif di wall komunitas tersebut.
  4. Ok, dalam step ini google telah merekam tingkah laku saya dalam meng-add orang dengan minat “travel atau wisata”. Waktunya untuk menambahkan lebih banyak orang lagi. Gimana caranya? Add satu-satu? Nooo. Pake cara cepat.

    Hint: Tahukah Anda bahwa kita bisa meng-add banyak orang sekaligus dengan bantuan people suggestion dari google? Silahkan buka https://plus.google.com/up/search, maka akan muncul suggestion people, lalu klik tambahkan semua. Metode ini sangat efektif, kita bisa menambahkan 100, 200, bahkan 500 orang sekaligus. Semakin banyak add manual yang anda gunakan di awal-awal, semakin banyak suggestion people yang muncul.

  5. Wah, kok banyak banget ya yang kita add, lalu dapet follower dari mana? Dari foll back tentunya. Untuk add orang kita dibatasi samapai 5000 orang saja. Dengan asumsi 25% yang foll back, berarti kita sudah punya 1250 follower.
  6. Langkah selanjutnya, Dominate! Waktunya orang-orang yang meng-add tanpa kita add. Beri konten bermanfaat dengan update status berupa informasi, tips-trik sesuai dengan niche kita (masa mau reshare terus). Bahan bisa didapat dari mana saja, majalah, website berita, dll. Asalkan sesuai dengan niche. Maksimalkan juga dengan me-like status orang dan comment di sana sini, sebagai indikasi bahwa kita memang manusia, bukan robot.
  7. Lakukan secara konsisten selama satu tahun dan lihat hasilnya! Masih ingat bahwa kita punya foto profil wanita cantik? Tidak ada orang yang menolak untuk meng-add wanita cantik yang postingannya bermanfaat dan menarik juga. 😀
  8. Setelah follower sudah stabil dan mumpuni. Mulailah mempromosikan postingan blog sendiri di halaman google plus kita. Asumsi kita punya 50.000 follower dan tingkat konversi 2% dari follower yang membuka link blog yang kita share, maka kita mendapat 1000 kunjungan sekali posting 😀
  9. Hebatnya lagi, gplus memiliki fitur +1 yang artinya semakin banyak orang vote +1 di post kita, akan semakin bagus pengaruh backlink dari Gplus ke blog kita.

    Hint: Tahukah Anda, bahwa artikel kita akan masuk halaman pertama google, bila ada follower kita mengetikkan suatu kata kunci, dan kata kunci itu merupakan judul artikel yang kita share di Google plus? Yup, artikel kita akan masuk halaman pertama yang dicari oleh sang follower, asalkan sudah login. Sudah saya buktikan, and its work!

  10. Mencapai 50.000 follower mungkin memang memakan waktu. Tapi bagaimana jika kita membuat 5 akun yang memiliki 10.000 follower? Hasilnya akan sama 50.000. Pas banget untuk promosi blog baik itu blog domain berbayar, maupun blog dengan domain & hosting gratisan.

OK, kayaknya sekarang saya sudah mulai mengerti kenapa ada banyak akun cewe cantik di Gplus saya. Bukannya saya menuduh semua cewe cantik itu fake, tapi ada “beberapa”.

Untuk saya pribadi agak kurang nyaman dengan menggunakan cara seperti itu. Pertama saya bingung foto siapa yang akan saya pasang di akun fiktif yang akan saya buat 😀 Kedua pekerjaan seperti ini memang membutuhkan ketekunan dan kesabaran.

Tentu ada plus dan minusnya. Karena dalam kasus ini kita mengandalkan “share”. Pengunjung datang hanya pada saat kita “share” artikel blog. Berbeda dengan trafik organik yang bisa lebih stabil trafiknya. Tentu ada kelebihan dan kekurangan untuk setiap strategi online marketing.

Demikian share yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.

2 comments

Leave a Reply