Ingin mendapatkan uang dari blog? Ini Checklistnya

cara mendapat uang dari blog

Ingin mendapat uang dari ngeblog? Ini Checklistnya

Ingin mendapatkan uang dari blog? Ini Checklistnya. Dengan membeli domain dan menggunakan self host, saya anggap Anda sudah siap untuk monetisasi blog. Bukan berarti monetisasi blog harus selalu dengan domain berbayar dan self host, faktanya banyak orang dengan menggunakan web 2.0, semisal blogspot, bisa mendapatkan uang banyak dari blog juga.

Namun terkadang penguasaan terhadap platform blog menjadi factor yang signifikan dalam monetisasi blog. Terutama untuk penggunaan platform, dan teknik SEO yang harus dilakukan untuk optimasi blog.

Bagi saya, membangun blog untuk mendapatkan uang  itu adalah asset. Bila Anda melihat bagaimana pengusaha mengerahkan pikiran tenaga, dan waktu membangun bisnisnya, begitu juga harusnya kita bersikap. Sebagai blogger kita harus memiliki mindset yang benar untuk menjadikan blog sebagai lahan bisnis.

Secara sekilas, perhatikanlah blog dengan rangking pertama di google. Anda bisa membedakan mana blog yang dikembangkan secara professional, dan mana blog yang menempati rangking pertama dengan bantuan tools. Lihatlah dari artikel yang disajikan, bagaimana gaya penulisannya, apa manfaat yang Anda dapat. Kita bisa dengan mudah membedakan blog dengan artikel yang bermanfaat, dengan blog yang isinya artikel translate otomatis, yang kadang membacanyapun susahnya minta ampun. Saya pernah mengalaminya.

Jika Anda seorang blogger, maka blog itulah asset berharga Anda. Artikel yang Anda tulis, itulah nilai jual Anda. Komoditas yang Anda punya. Dan komoditas yang bagus akan memberi keuntungan bila di pasarkan ke konsumen yang tepat. Itulah sebabnya kita perlu belajar ilmu internet marketing, dan juga teknik SEO.

Lalu letak kesulitannya dimana? Letak kesulitan ada pada diri kita sendiri.

80% blogger pemula gagal memonetisasi blog karena kesalahan yang dilakukannya sendiri. Beberapa letak kesalahan yang umum diantaranya:

  • Konsep blog masih belum jelas. Belum jelas topiknya apa dan target niche seperti apa.
  • Lebih focus kepada monetisasi daripada membangun blog dan artikel yang berkualitas.
  • Ngga konsisten dan ingin segala sesuatu serba instan.
  • Malas belajar cara membuat konten berkualitas, akhirnya copas sana sini, sehingga blog kehilangan karakter.
  • Malas belajar cara mempromosikan blog yang benar, sibuk mempelajari SEO blackhat dengan harapan mendapat hasil cepat.

Hasilnya? Zonk! Benar-benar zonk pemirsa..!

Ok, anggap saja kita bisa mendapat beberapa ratus ribu dengan cara seperti itu. Tapi bagaimana dengan kedepannya? Alih-alih membuat blog authority yang berpotensi untuk mendapatkan belasan atau puluhan juta dari blog, kita masih memusingkan beberapa ratus ribu pertahun yang mungkin hanya bisa dipakai untuk membayar domain dan hosting.

Hm.. Lalu Anda bertanya-tanya, memangnya siapa Anda kok bisa bercerita panjang lebar tentang mendapatkan uang dari ngeblog? Saya memang bukan siapa-siapa, tapi saya hafal satu-persatu perangkap yang menjerumuskan blogger ke jurang kebangkrutan dan akhirnya quit dari blogging (Setdah, keren banget nih Bahasa, he he..)

Dan kali ini saya ingin share tentang cara mendapat uang dari blog yang benar. Menghindari kesalahan yang sama seperti yang saya alami. Dan juga memberikan kabar gembira bahwa mendapatkan penghasilan dari ngeblog itu sangat cerah prospeknya, secerah mentari pagi yang menyinari bumi penuh dengan keindahan dan harapan ( Sekali lagi: Setdah, keren banget nih Bahasa, he he..)

OK. Sekarang kita sepakat bahwa ngeblog bisa menjadi lahan yang subur untuk mendapatkan penghasilan. Baik itu blogger fulltime, ataupun part time. Lalu dari mana kita memulainya? Berikut Checklist untuk mendapatkan uang dari blog:

1. Mulainya dari mindset.

Jika Anda ingin punya penghasilan besar dari ngeblog, pahami prinsipnya. Prinsip bahwa blog harus di bangun secara konsisten, bukan dengan mood2an. Prinsip bahwa blog membutuhkan waktu untuk bertumbuh dan berkembang, bukan dengan cara instant. Perlakukan blog sebagaimana para pengusaha memperlakukan bisnisnya.

2. Pahami konsep monetisasi.

Ada beberapa orang yang lebih suka membuat blog dulu, lalu monetisasi gimana nanti. Kalo saya lebih suka tentukan dulu konsep monetisasi yang cocok dengan diri kita, baru buat blognya. Membuat blog adsense tentu beda tekniknya dengan membuat blog affiliate. Ada ciri khas yang mudah kita pahami:

Blog AdSense > butuh massive trafik > penyumbang trafik terbesar adalah google > pelajari SEO untuk page one google > konten bisa outsource/beli artikel.

Blog Authority > perlu membangun kredibilitas > butuh topic spesifik yang kita kuasai/minati > focus kepada kualitas konten yang bermanfaat dimata pengunjung > list building > offer produk sendiri atau produk affiliate.

Untuk blogger (setengah) pemula seperti saya, rasanya membangun blog authority lebih menarik. Perbedaannya sangat jelas antara Blog AdSense dan Blog Authority. Tentukan jenis blog yang tepat dengan minat dan bakat Anda. Kuncinya: Teknik monetisasi blog harus sesuai dengan Bakat dan Minat kita.

Tapi kan bakat itu bisa dipelajari? Memang, karena saya sudah mencoba untuk membuat kedua jenis blog tersebut, dan mengetahui kelebihan dan kekurangannya, akhirnya saya memutuskan membangun Blog Authority.

Hati-hati dengan distraction. Karena monetisasi blog itu banyak sekali variannya. Dan setiap varian berbeda juga teknik marketingnya. Jangan sampai tenggelam dalam lautan informasi, yang akhirnya kita coba satu persatu sana sini, membuat kita kehilangan konsep blogging dan pusing sendiri.

Distraction ini yang terkadang menjadi penghambat untuk membangun blog yang sukses.

3. Konsistensi dan konsistensi

Perjalanan seribu mil membutuhkan langkah pertama. Dan untuk bisa sampai ke tujuan, kita harus terus melangkah. Begitulah prinsip konsistensi. Konsistensi yang menjadi salah satu factor penting yang mengantarkan menuju keberhasilan.

Saya terinspirasi dari posting blog yang menyatakan: Ternyata! Sukses Jadi Blogger Hanya Butuh ‘Konsistensi’. Sesuatu yang nampaknya sederhana, tapi sangat efektif. Ketika ada istilah blogger gagal monetisasi, kenyataannya adalah blogger gagal dalam hal konsistensi dan motivasi.

Setuju dengan saya? Silahkan bilang setuju di kolom komentar 😀

Keberhasilan blogger menuju kesuksesan adalah sebuah perjalanan yang membutuhkan proses. Dan setiap proses itu butuh waktu.

Ingin mendapatkan uang dari Blog WordPress? Maka tentukan dari sekarang, Blog Sukses seperti apa yang ingin Anda buat? Teknik monetisasi seperti apa yang sesuai dengan bakat dan minat? Strategi marketing seperti apa yang paling Anda kuasai?

Selebihnya, mari kita nikmati perjalanan kita sebagai Blogger Sejati 😀 Semoga Bermanfaat.

 

Comments(4)
  1. Yulian January 14, 2016
  2. ikhwan February 5, 2016
  3. Cari uang February 18, 2016
  4. usaha ekpedisi October 20, 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Perawatan wajah berkelas, Gloskin Aesthetic Clinic
  2. Perawatan Kulit & Tubuh Terbaik. Konsultasi & Promo Menarik!

  3. www.atapdinginsurabaya.com
  4. Ratusan Distributor Baja Ringan Surabaya.Temukan di Indotrading.com

  5. harga pagar brc surabaya
  6. Produksi Pagar BRC Galvanis. Pagar BRC Galvanis Harga Pabrikasi